Этο интересно

>> Грузия присоединилась к санкциям против Крыма и Севастополя
Полезное



Баварский премьер подыграл Москве

Завершающийся в пятницу трехдневный визит в Россию премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, председателя входящего в правящую коалицию Христианско-социального союза (ХСС), встретившегося в Москве в том числе и с Владимиром Путиным, вызвал в Германии бурю возмущения. Зеехофера обвинили в проведении «параллельной внешней политики» не в интересах канцлера Ангелы Меркель и назвали «инструментом в руках Путина». «Эту поездку я очень подробно обсудил с Меркель, и для нас обоих она не является чем-то из ряда вон выходящим», - заверил баварский премьер перед отъездом в Москву.

Не нужно искать здесь какие-то заговоры. Речь идет именно о диалоге с руководителем одного из ведущих и мощнейших в экономическом плане регионов Германии, с которым, несмотря на существенное сокращение объема наших отношений, нас все-таки связывают достаточно обширные торгово-экономические связи.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Меркель: Европа продолжит санкции против России

Немецкие СМИ этим заверениям не поверили. Deutsche Welle назвала визит Зеехофера «спорным и пикантным», ведь отношения между Москвой и Берлином «плохи как никогда». «У нас объявился политик, который не выказывает должной солидарности на международной арене. Для российских СМИ он делает заявления, например о санкциях, которые не соответствуют позиции ЕС», - заявил Немецкому радио член СДПГ Гернот Эрлер. «Путин уже давно понял, что только Меркель способна сплотить Европу и сформировать отношение ЕС к России, и использует любую лазейку для ослабления бундесканцлера. Зеехофер дает Кремлю дополнительный рычаг, с помощью которого тот сможет расширить свое влияние в Германии», - пишет газета Die Zeit.

Зеехофер действительно является активным критиком Меркель в Германии, он занимает сильные позиции и ведет закулисную борьбу, говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

Он раскачивает лодку из-за кризиса с беженцами, постоянно критикуя Меркель, и выходит за рамки обычных практик в немецкой политике, ведь его ХСС — это младшая сестра, которая идет против старшей сестры — ХДС.

Екатерина Тимошенкова, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Визитом в Москву Зеехофер хочет показать, что он «в большой игре», а заодно и понервировать Меркель и официальный Берлин, считает эксперт: «Однако резонанс и некоторые экономические договоренности - это максимум, что он может получить от поездки в Россию, во внешней политике Зеехофер и российские политики могут только сверить часы, ведь гарантировать или давать серьезные обещания он не может».




Интересное

Разное
 И лишь безупречность и сталкинг обнажают повсеместное присутствие невыразимой Реальности внутри и снаружи